Сокол Сапсан. Интересные факты.

Сапсаны предпочитают широкие открытые пространства и обитают вблизи берегов. У них сине-серые крылья и темные спины . Они являются самыми быстрыми летающими птицами в мире и могут погружаться со скоростью до 320 км в час!

Сапсан делает свое гнездо на уступах и в небольших пещерах, расположенных высоко на скале.

Некоторые сапсаны мигрируют. Те, кто гнездится на арктической тундре, а зимой мигрируют в Южную Америку, пролетают 25 000 км в год. У них есть невероятный самонаводящийся инстинкт, который ведет их обратно туда, откуда они начали.

Сапсан имеет длину около 40 см и весят около 1 кг. Они размером и весом вороны. Сапсаны ловят птиц средних размеров в воздухе. Их рацион состоит в основном из других птиц. Городские сапсаны потребляют голубей и европейских скворцов, а прибрежные соколы охотятся на уток и короткошерстных птиц.

Примерно в середине 20-го века, сапсаны почти исчезли из Восточной Северной Америки из-за яда от пестицидов. Благодаря усилиям по сохранению, сапсаны вернулись и теперь регулярно наблюдаются во многих крупных городах и прибрежных районах. На протяжении более тысячи лет Сапсан был одной из самых ценных птиц в соколиной охоте.

 

Комментарии закрыты.